Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Meraih Hasil Audit Wajar Tanpa Modifikasian (WTM)

rapat KAP 2

Jakarta, 30 Mei 2024 - Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta kembali menunjukkan prestasi gemilang di bidang tata kelola keuangan. Berdasarkan hasil audit yang dilakukan oleh Kantor Akuntan Publik Junaedi, Chairul dan Rekan, UIN Jakarta berhasil meraih opini Wajar Tanpa Modifikasian (WTM) untuk laporan keuangan tahun anggaran 2023. Penyerahan opini dilakukan dalam kegiatan rapat Koordinasi Dewas BLU UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Opini WTM ini merupakan opini audit tertinggi yang diberikan oleh auditor eksternal, menunjukkan bahwa laporan keuangan UIN Jakarta telah disusun dan disajikan secara wajar, sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Prestasi ini mencerminkan komitmen kuat UIN Jakarta dalam menerapkan prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola yang baik.

Sebagai Dewan Pengawas, kami selalu berusaha menjalankan tugas dan fungsi pengawasan dengan sebaik-baiknya untuk memastikan bahwa seluruh kegiatan operasional dan pengelolaan keuangan universitas berjalan dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Namun, kami juga menyadari bahwa pencapaian ini tidak lepas dari peran aktif seluruh jajaran pimpinan dan staf yang telah bekerja sama dengan penuh tanggung jawab.” Ungkap Prof. Dr. H. Rohmat Mulyana Sapdi, M.Pd, Dewas BLU UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D. menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas pencapaian ini. "Hasil audit WTM ini adalah bukti nyata dari kerja keras seluruh sivitas akademika UIN Jakarta dalam menjaga integritas dan kepercayaan publik. Kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas tata kelola keuangan untuk mendukung visi dan misi universitas," ujar Prof. Asep Saepudin Jahar, M.A., Ph.D.

Kantor Akuntan Publik Junaedi, Chairul dan Rekan, yang telah melakukan audit terhadap laporan keuangan UIN Jakarta, menyatakan bahwa hasil ini menunjukkan UIN Jakarta telah berhasil mengelola keuangannya dengan baik dan ada beberapa rekomendasi yang diberikan KAP kepada UIN Jakarta. "Opini WTM ini menunjukkan bahwa tidak ada temuan material yang berdampak signifikan terhadap laporan keuangan, dan semuanya telah disajikan secara wajar. Penyajian laporan rumah sakit haji telah diuji dan dikonsolidasi dengan baik, kami juga mengucapkan banyak terima kasih kepada tim Aklap dan SPI yang sudah membantu proses audit berjalan dengan lancar." ungkap Hafid Fitra Habibi, Signing Partner KAP Junaedi, Chairul dan Rekan.

UIN Jakarta berharap, dengan tata kelola yang semakin baik, universitas ini dapat terus memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dengan diraihnya opini WTM, UIN Jakarta kini semakin mantap melangkah menuju masa depan, dengan tekad untuk terus menjaga dan meningkatkan standar tata kelola yang telah diakui secara nasional maupun internasional.

Penyerahan laporan audit KAP dilakukan pada kegiatan rapat Dewas yang dilakukan rutin setiap bulannya, pada hari Kamis, 30 Mei 2024 di Ruang Sidang Utama Gedung Rektorat Lantai 2.